Пыль представляет собой твёрдые частицы органического или минерального происхождения диаметром до 0,05 мм.
Чаще всего под пылью люди понимают именно бытовую пыль. Она состоит из отмерших клеток кожи человека и домашних животных, текстильных волокон, цветочной пыльцы и минеральных частиц.
Стоит понимать, что в составе пыли находит своё отражение и жизнедеятельность человека. Курение, использование средств для уборки с химическим составом, косметические средства — напрямую влияют на состав бытовой пыли.
При этом, по оценкам исследователей, только четверть всей домашней пыли появляется конкретно в доме, большая же часть мигрирует извне через воздух, одежду, выгуливаемых животных, обувь.
Городская пыль имеет иной состав и связана с активной деятельностью человека. К источникам загрязнения относятся автомобили, заводы, электростанции, которые беспрерывно сжигают бензин, уголь и мазут. Колоссальное количество пыли выбрасывается в окружающую среду при добыче полезных ископаемых, прокладке автотрасс, при строительстве крупных жилищных и промышленных объектов.
Только вдумайтесь, городской житель ежедневно вдыхает примерно 500 млрд пылевых частиц. Часть вдыхаемой пыли выдыхается обратно, но достаточно много остается в носу, горле и бронхах, что может привести к различным заболеваниям, так как пыль содержит в себе множество небезопасных для здоровья человека веществ. В последние годы ученые стали отмечать, что в пыли стали появляться наночастицы металлов, такие как свинец, алюминий, хлор, титан.
Полностью победить пыль невозможно, но уменьшить ее количество и пагубное воздействие в домашних условиях реально. Для этого следуйте простым правилам:
1. Снимайте обувь в помещении, используйте дверные коврики и как можно чаще чистите их.
2. Вернувшись домой с улицы обязательно тщательно мойте руки и умывайте лицо. Домашних животных желательно полностью мыть после каждой прогулки.
3. Откажитесь от средств для уборки с химическим составом.
4. Чаще используйте пылесос. Особенно тщательно пылесосьте ковры, мебель и матрасы, являющиеся наибольшими пылесборниками.
5. Удаляйте мелкую пыль с помощью регулярной влажной уборки. Не забывайте про труднодоступные места, плинтуса, вентиляционные решетки.
6. Избавляйтесь от ненужных вещей.
7. Своевременно меняйте фильтры кондиционера.
8. Используйте климатическую технику, позволяющую очищать и увлажнять воздух.
К климатической технике, позволяющей очищать воздух дома, относятся мойка воздуха и воздухоочиститель.
Мойки воздуха состоят из вентилятора и емкости с водой, которые служат своеобразным фильтром пропускающим воздух. Благодаря мойке частицы пыли размером от 10 нм до 2,5 мкм остаются в воде, воздух увлажняется. Воздухоочистители, в свою очередь, позволяют очистить воздух от запахов, аллергенов и частиц пыли различной величины, при этом многие из них оснащены функцией увлажнения.
Поставьте в приоритет очищение и увлажнение воздуха в вашем доме, и тогда вы сами почувствуете, насколько чище и приятнее стала атмосфера.
Дышите полной грудью.